(044) 49 44 000

(067) 236 28 63 Экстренная связь

Видерштраль logo

(044) 49 44 000

(067) 236 28 63 Экстренная связь

Остатки Поморянского замка

В городке Поморяны, расположенном в 27 километрах от Золочева, туристов неизменно привлекает старинная крепость – Поморянский замок, а точнее, то, что от него осталось…

Маршрут:

Переглянути більшу мапу

Первое упоминание о городе Поморяны датированная 1437 годом. Приблизительно в это время магнаты Свинки, которые владели городом, возвели здесь деревянную крепость, которая простояла не слишком долго. В 16 веке замок отстроили. Поморянский замок был построен в юго-западной части города на невысоком холме и был прикрыт с трех сторон прудами, болотами и водами рек Золотая Липа и Махновка. Первоначально он представлял собой четырехугольное в плане двухэтажное сооружение с круглыми краеугольными башнями и небольшим внутренним двором. Въезд в замок осуществлялся по подъемному мосту через ворота в центре северного крыла. Замок был окружён рвом, который заполнялся водой из реки Золотая Липа, и рядом оборонительных стен.

С 1740 г. он был собственностью Радзивиллов. Во время пожара в 1771 г. замок был сильно поврежден и большую его часть разобрали. Поворотной точкой в истории замка стал 1789 год, когда Поморяны перешли во владение Прушинских. Эразм Прушинский отстроил два крыла замка — южное и восточное. Восстановление замка завершил его сын Юзеф. Он восстановил интерьеры, покрыл замок черепицей, заложил парк и теплицы. До сегодняшнего дня в парке сохранились несколько очень старых деревьев. После реставрации строение уже мало напоминало собой замок и приобрело черты классического дворца. Лишь одна, сохранившаяся и до наших дней, башня напоминала о былом величии цитадели.

В 1876 году усадьба перешла в собственность Романа Потоцкого, чей сын Ежи заботился о сохранности дворца до 1939 р., когда земли Западной Украины вошли в состав СССР и усадьба была национализирована. Во времена советской власти сначала замок облюбовал райком компартии, а впоследствии там было профтехучилище. Во время деятельности НКВД в подземелье замка пытали людей…

Никакие войны не причинили столько вреда памятникам оборонной архитектуры, сколько причинило людское невежество и жадность. Услышав легенду, в которой рассказывалось, что граф спрятал в замке сокровища, партийцы «ослепли» от жадности и начали искать сокровища. В процессе поиска замок подвергся разрушению, так как золото искали даже в стенах. В то же время в результате выкуривания пчел в замке случился пожар, следы которого дошли и до наших дней.

После многих перестроек и долгого периода упадка замок потерял свой первоначальный вид и находится в аварийном состоянии. Сохранились два двухэтажных крыла: восточное с круглой башней и южное с галереей, а также уже упомянутая башня.

 

 

По материалам:

Поморяни: Частина 1. Замок, Поморянский замок.

Источник: uafacts.com

Спасибо, Вы успешно подписались на нашу рассылку!

Мы будем сообщать Вам последние новости и информацию о наших предложениях!

Закрыть

Спасибо, за оставленную заявку

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Закрыть

Ваш запрос отправлен!

В ближайшее время менеджер компании свяжется с Вами!

Закрыть