(044) 49 44 000

(067) 236 28 63 Экстренная связь

Видерштраль logo

(044) 49 44 000

(067) 236 28 63 Экстренная связь

Подготовка лыж для катания на склонах

Каждый, кто увлекается лыжами, рано или поздно приходит к этому вопросу: а как сделать скольжение лыж еще лучше?

Попробую рассказать о любительской подготовке лыж. Почему любительской? Потому что профессиональная подготовка лыж – это как пит-стоп на Формуле-1. А любительская – это в лучшем случае обычный автосервис. Но мы с вами ведь не Шумахеры какие-нибудь. Правда?

 

Для начала давайте подготовимся к процессу – соберем необходимые инструменты. Нам понадобятся: 

  1. Устройство для фиксации лыж. Это могут быть приобретенные в магазине специальные струбцины (самый дешевый вариант) либо самодельное устройство - профиль (см. рисунок), изготовленное из доски толщиной 40 мм с помощью электролобзика и дрели.
  2. Набор смазок: парафины скольжения на разные температуры, мази держания. Наиболее популярные бренды - Swix, Rex, Star, Rode, ToKo.
  3. Щетка с нейлоновым ворсом.
  4. Скребок из оргстекла со скругленной гранью для обработки желобка (можно сделать самостоятельно).
  5. Пробка натуральная.
  6. Фиберлен, фибертекс.
  7. Очиститель (можно использовать бензин для зажигалок Zippo).
  8. Утюг.
  9. Стол или верстак в помещении, где можно мусорить парафином.

Здесь хотелось бы отметить следующее – иметь такой набор необходимо для более-менее грамотной подготовки лыж. Если кто-то считает иначе - я скажу вот что: в Украине шуруп, забитый молотком, всегда держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой. Я надеюсь, намек ясен.

 


Прежде чем приступить к процессу - немного теории.

Несколько слов о смазках.
Смазки для лыж бывают нескольких типов: мази скольжения (парафины), мази держания, ускорители (фторуглеродистые порошки). О последних мы можем сразу забыть: они предназначены только для гонок. Стоят очень дорого (около 3 тыс. рублей за 30 грамм!), да и лыжам здоровья они не прибавляют.

Если вы предпочитаете кататься коньковым ходом, то мази держания вам так же не понадобятся. Если кроме конька любите еще и классику – соответственно мази держания необходимы.

Для любителей достаточно будет набора мазей из трех компонентов: для температуры воздуха выше нуля; для диапазона от –2 до –8, и для диапазона температур ниже –8-10 градусов С.

Температура снега, как правило, ниже температуры воздуха на 2 градуса. Исключение – положительные температуры. При этом температура снега всегда будет стремиться к 0 градусов. На упаковках смазок указан диапазон температур воздуха в тени.

Чем выше влажность воздуха и температура - тем больше должно быть фтора в смазке. Плюсовая температура и очень влажный снег – наихудшие условия для смазки. Поэтому я дам совет – при такой температуре лучше вообще не мазать лыжи. Но об этом чуть позже.

Итак, начнем. Чтобы было проще, давайте представим для примера конкретные погодные условия: на улице – 3-5 градусов морозца, светит яркое солнышко, ветра практически нет. При этом последний снег выпал три дня назад. Что это означает? А означает это следующее: во-первых, снег старый, лежалый; во-вторых, температура воздуха близка к идеальной, образование водяной пленки оптимальное. Солнце говорит о том, что с течением времени снег будет увлажняться. Кататься мы будем коньковым ходом по подготовленной трассе.

Совет: лыжи лучше готовить в день катания, так как за ночь погода может измениться, и приготовленные с вечера лыжи не пойдут.

Закрепите лыжу в струбцинах (на профиле). Первый этап – очистка.
Сначала необходимо смыть старую смазку и грязь. Используйте фиберленовую ткань, смоченную смывкой или бензином для зажигалок Zippo. Пройдите лыжу несколько раз. Затем необходимо открыть базу. Возьмите нейлоновую щетку и движениями от носка к пятке пройдите по скользящей поверхности лыжи. Вы увидите крупинки парафина. Обрабатывать необходимо до тех пор, пока парафин не перестанет выходить. Удалите парафиновую пыль фиберленом.

 
 

Следующий этап – нанесение смазки. Под наши условия подойдут смазки: Swix LF7, Star LA4, Rex 423. 

Возьмите утюг, отрегулируйте температуру до необходимого диапазона. Температура применения парафина пишется на упаковке. Когда утюг нагреется, возьмите парафин и расплавьте его на поверхности утюга, а затем опустите утюг на лыжу и проведите им вдоль. Когда парафин перейдет с утюга на лыжу, повторите все снова до тех пор, пока не «заляпаете» всю лыжу. Затем пройдите 4-7 раз по всей поверхности лыжи одним непрерывным движением от носка к пятке для равномерного распределения парафина.

Парафин НЕ ДОЛЖЕН дымить.

Внимание!
Не задерживайте утюг на одном месте! Более внимательно отнеситесь к носкам и пяткам – тем местам, где лыжа наиболее тонка – они быстрее и сильнее нагреваются. Точка плавления полиэтилена около 140 градусов Цельсия. Не переходите этот порог, если не хотите испортить лыжи.

 
 

Не применяйте бытовой утюг. Большая петля гистерезиса его терморегулирующего элемента не позволит оптимально подобрать температуру. К примеру, вы поставите регулятор в положение «Шелк», а подошва утюга нагреется до 150 градусов. И все – база заплавлена.

 
 

Парафин нанесен. Необходимо дать ему остыть при комнатной температуре минут 10-15. Затем приступим к снятию.

Возьмите скребок из оргстекла. Начните удаление парафина с желобка. Затем, поставив скребок перпендикулярно лыже, с небольшим нажимом пройдите от носка к пятке, снимая парафин. Проделайте это несколько раз, пока парафин не перестанет сниматься скребком. Во время движения скребка вдоль лыжи следите за тем, чтобы он шел перпендикулярно, иначе рискуете оставить зарубку ближе к канту.

 
 

Закончив работу скребком, возьмите нейлоновую щетку. Обрабатывайте ей поверхность лыжи движениями от носка к пятке. Начнет появляться парафиновая пыль. Удаляйте ее фиберленом. Обрабатывайте до тех пор, пока парафин не перестанет выходить.

 
 

Лыжа готова. Если хотите еще более высокого качества подготовки, повторите весь цикл операций, начиная с нанесения парафина несколько раз. Профи делают до 10 повторов. Я никогда не делал для тренировок более трех. Чем больше слоев парафина – тем дольше лыжа будет сохранять свойства скольжения. Поэтому, если вы хотите пройти 30-50 км – потратьте больше времени на подготовку.

 

Если бы мы хотели кататься классическим стилем, то ко всему вышеописанному можно было бы добавить нанесение под колодку мази держания соответственно погоде. Нанесите мазь и растирайте натуральной пробкой до тех пор, пока мазь не перестанет быть видна.

Теперь несколько общих советов.

При очень теплой погоде весьма трудно подобрать смазку. Поэтому – совет: если у вас «теплые» лыжи с высоким содержанием графита в базе и крупной структурой – лучше их просто очистить и кататься без смазки. Лыжа сама будет бороться с мокрым скольжением.

Перед тем, как опустить лыжи на снег, дайте им остыть. Не нужно, выйдя из машины или автобуса, сразу бросать лыжи на снег – их температура заметно выше. Снег может примерзнуть с скользяку.

Если на лыже появились белесые области – это результат так называемого «ожога» - катания по холодному зернистому снегу при недостаточной смазке. Микроволокна полиэтилена, вздыбленные острыми кристаллами снега образуют эти самые области. Волокна можно снять фибертексом.

Ведите дневник. Записывайте варианты подготовки, оценку скольжения в процентах, погоду. Накопив статистику, вы сможете более совершенно готовить свои лыжи и получать больше удовольствия от катания.

Новые лыжи требуют более тщательной подготовки. Необходимо проделать вышеописанные процедуры 5-6 раз, затем потребуется некий период обкатки, прежде чем лыжи выдадут наилучшее скольжение.

Хранение лыж. Храните лыжи связанными скользящими поверхностями друг к другу, через мягкую прокладку в вертикальном положении. Нельзя хранить лыжи возле отопительных приборов и на балконе, куда попадают прямые солнечные лучи.

По окончании сезона лыжи требуют консервации. Нанесите жирный слой любого мягкого парафина на всю скользящую поверхность и оставьте в таком виде до следующей зимы. Парафин предотвратит окисление базы.

В заключении я хотел бы сказать следующее: возможно в этой статье нет ответов на многие вопросы относительно подготовки лыж. Я постарался дать общий, понятный пример. А конкретных вариантов подготовки – десятки, если не сотни. Я думаю, что спустя несколько лыжных сезонов, руководствуясь общими принципами, каждый из вас сможет сам выработать свою систему. Главное – уметь правильно делать простые операции и умело пользоваться инвентарем.

Желаю всем приятного катания и крепкого здоровья!

По материалам: ski.ru

Спасибо, Вы успешно подписались на нашу рассылку!

Мы будем сообщать Вам последние новости и информацию о наших предложениях!

Закрыть

Спасибо, за оставленную заявку

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Закрыть

Ваш запрос отправлен!

В ближайшее время менеджер компании свяжется с Вами!

Закрыть