(044) 49 44 000

(067) 236 28 63 Экстренная связь

Видерштраль logo

(044) 49 44 000

(067) 236 28 63 Экстренная связь

Тоскана (открытие региона)

Есть места, которые остаются в твоём сердце навсегда. Туда хочется возвращаться и всё там кажется чудесным. Тебе хочется проехать каждый закоулочек земли. Посмотреть какие люди там живут. Как они живут. Тебе там хорошо. Всё там твоё. Для тебя.

Такой для нас была Тоскана.

Тоскана — один из самых живописных регионов Италии, который славится в том числе и происхождением вина Кьянти. Символ этого региона — холмы с виноградниками и высоченные «худые» кипарисы. Кстати, тосканский диалект стал основой для итальянского литературного языка, а сама Тоскана —  родиной многих направлений итальянских школ живописи и архитектуры. И вот ещё что, если вы любите вкусно поесть — вам точно сюда!

Сапожок, расчерченный по регионам, выглядит как-то так (фото нашла в инете, понятное дело):

karta1

Вообще идея посетить Италию началась с книги «100 сокровищ Италии». Там так уже всё «вкусно» показано, что не было сил отказаться от этой страны. Так мы оказались в Тоскане.

toscana-107
Время поездки: 20-23 апреля 2012

Способ передвижения : самолёт плюс машина

Карта передвижений:

florence (1)

Прилетели в Форли (лоукост из Варшавы). Взяли машину. Покатили!

toscana-1

toscana-2

toscana-3

toscana-4

Чем выше мы поднимались, тем мрачнее всё как-то становилось. Мы уже практически топтали ногами сизые тучи. Поэтично, но мрачновато)  Но погода поменялась очень быстро, так и не успев нас особо напугать. И скоро мы увидели вдалеке очертания Флоренции.

toscana-5

toscana-6

toscana-7

toscana-8

toscana-42

toscana-9

Флоренция — столица региона Тоскана. Самый музейный город Италии, он расположен на реке Арно. Здесь достопримечательности буквально на каждом шагу. Не даром он стал родиной итальянского Ренессанса.

К сожалению, в этот раз мы не планировали оставаться в этом городе с ночёвкой. Но мы восполнили этот пробел чуть позже, так что равновесие в мире существует)

Город не то чтобы большой, но очень насыщенный. Мне кажется, что даже особого маршрута можно не составлять — только отходишь от одной достопримечательности, как утыкаешься носом в другую. Но дело ведь даже не в достопримечательностях. В этом городе хочется быть. Есть. Пить. Затеряться среди местных. Поужинать в маленьком ресторанчике. Хочется провожать закат, встречать рассвет. Смотреть как просыпается город. Вряд ли конечно Флоренция когда-нибудь отдохнёт от туристов и не станет он никогда домашним, тихим. Но он как-то умудряется сочетать в себе уют и насыщенное содержание, которое вызывает неуёмный интерес туристов.

toscana-12

toscana-13

Вот там, за мной, очень бросается в глаза необычный мост.

Самый «открыточный вид» у моста, кстати. Ну если взять какую-нибудь картинку о Флоренции, то там либо купол собора Санта Мария дель Фьори либо мост Понте Веккьо. Мост построен через самое узкое место реки Арно. Поражает необычный его вид, который впрочем связан с историей этой переправы. Так его ещё называют самым «вонючим» мостом в истории Италии, потому как сюда были перенесены мясные лавки, подальше от домов знати, чтобы запах мяса не достигал окон людей «из высшего общества». Ну и собственно все отходы лавочники выбрасывали в реку, к тому же холодильников-то ещё не было, как сохранить мясо….вот запах и поселился в этих местах. Лавочников в те времена было много, а вот мост был  не такой уж и вместительный, оттого им  приходилось строить свои лавки вширь. Лавки и по сей день торчат над водой аж на несколько метров. Только вот продают теперь там не мясо, а ювелирные украшения и отнюдь не по демократичным ценам.

Чем знаменателен этот мост ещё, так это коридор Вазари, проложенный над строениями моста. Он был сделан для того, чтобы правитель Мидичи смог тайно добираться из галереи Уффици до палаццо Питти. Сегодня там галерея автопортретов. Попасть туда можно только договорившись заранее и только вместе с групповой экскурсией.

toscana-16

DSC_2669

Саня улёгся, ну как обычно

toscana-17

Честно скажу, моя любовь к Флоренции началась с этой старушки. Прямо в душу запала. Красивая такая, причёсанная, аккуратненькая, цветочки вун на балкончике, сидит и любуется городом. Возможно в тысячный раз. Значит этот город есть за что любить, подумалось мне тогда. Не ошиблась.

toscana-18

Мы как-то без особого маршрута в этот раз. Нам было достаточно просто оказаться здесь. Погулять, посмотреть, подышать. Понятное дело, что мы какие-то пункты-точки для себя наметили, но в целом всё было наравне с прогулкой.

toscana-22

toscana-23

toscana-24

Смешнючие полицейские

toscana-27

toscana-28

Очередь в галерею Уффици. Очередь дурная, да. Умные люди бронируют билеты через интернет заранее. Но мы почти как типичные русские положились на авось и в итоге просто прошли мимо змееобразной вереницы людей, стремящихся посмотреть на произведения искусства.

toscana-29

Ай на улице тоже вот красота с фиговыми листочками

toscana-30

toscana-31

И без листочков

toscana-32

Затёрлась среди местных

toscana-33

toscana-34

Знаменитый  собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Комплекс собора включает в себя Колокольню Джотто и Баптистерий. Эти три здания являются главными достопримечательностями Флоренции.

Интересно, что собор способен вместить в себя 90 000 человек. Именно столько жителей обитало во Флоренции, когда собор начинали строить.

Отдельно можно упомянуть купол собора. Его построил архитектор Филиппо Брунеллески. В то время считалось невозможным воздвигнуть такой огромный каменный купол  без опирающихся на землю лесов. Но всё же это произошло, правда некоторое время спустя, из-за чего собор какое-то время стоял без купола. Изучение купола Брунеллески входит в обязательную учебную программу всех итальянских архитектурных вузов.

toscana-35

toscana-36

toscana-37

toscana-38

Запах детства

toscana-39

Они и там сходят с ума по своему Пиноккио

toscana-40

А по их мороженому сходим с ума уже мы

toscana-41

Две ночи подряд мы провели в потрясающем месте. Именно такой я представляла себе Тоскану. В обозримой видимости в основном только кипарисы, виноградники и оливковые деревья. Тишина. Природа. И ты.

Ну вообще то это отель, и конечно не только ты там ) Но атмосферу надеюсь вы уловили. (Цены на отель не из маленьких и сильно варьируются в зависимости от сезона. Нам он обошёлся в 74 евро за два дня. Это мега дёшево для него. Обычно ценник от двух до четырёх раз дороже)

toscana-43

DSC_2733

DSC_2926

DSC_2927

DSC_2928

toscana-93

DSC_2931

toscana-90

toscana-91

toscana-92

toscana-44

На утро нам нужно было отклониться немного от региона Тоскана и попасть в Лигурию, так как мы хотели заехать в Чинкве-Терре.

toscana-45

Впечатлила сама дорога. Очень красивая местность там. И ты такой едешь-едешь, кругом горы и леса и дорога петляет как сумасшедшая, а потом раз — и ты видишь кусочек моря. Потрясающе красиво.

toscana-46

toscana-47

toscana-48

Лимоны повсюду. Такие неказистые и такие сочные. Из них местные делают лимонад и лимончелло. Прямо на твоих глазах делают. Вкуснющщщще!

toscana-49

Чинкве-Терре вообще это национальный парк Италии, который включает рукотворные террасы и пять небольших городков на побережье Генуэзского залива (Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре). Внутри городов, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено. Надо сказать ситуация улучшилась по сравнению с прошлым, так до 1960 года сюда вообще можно было добраться только лишь на лодке или на муле.

Все пять городков связывает между собой так называемая Голубая тропа. Её протяжённость около 9 километров и если делать минимальные остановки, то путь займёт примерно часов 5. Мы выбрали самый сложный отрезок пути, связывающий Монтероссо и Вернацца. Сложный, потому что в основном тропа идёт вверх, что однако награждается впоследствии видом на Вернаццу. Правда если эти все бродилки тебе не интересны и ты ленивый тюлень, то городки можно осмотреть и прокатившись на поезде с ветерком.

По плану мы должны были на машине доехать до Монтероссо, дойти пешком до Вернаццы, а оттуда электричкой прокатиться по остальным посёлкам. Удалась лишь первая часть задуманного. Ибо такая фигня как забастовка ж/д рабочих — вещь серьёзная и встречаемая нами впоследствии не один раз. Оно сильно огорчает, когда ты много сил приложил, чтобы добраться до городка пешком по тропам не совсем прямым и лёгким. И дальше был запланирован лишь релакс. А тут ты понимаешь, что другого выхода кроме как снова по тропам назад и релакс тебе только сниться теперь может — оно как-то не улыбает.  Проклянув железную дорогу и всё, что с ней связано, мы поползли обратно, так и не осмотрев оставшиеся поселения Чинкве-Терре. Ну да…не страшно. Будет повод вернуться.

Монтероссо

toscana-50

Тропы и дорожки действительно очень красивы. Множество потрясающих видов на море. Оно стоит того, чтобы пройтись пешком.

toscana-51

toscana-52

toscana-53

toscana-55

toscana-56

DSC_2773

toscana-57

toscana-58

toscana-59

По дороге до городка Вернацца встретили такое зрелище. Обваливается почва. Дом, будто человек без ног…или без рук. Будто половина его. Ну или как в мед.учебниках — лягушка в разрезе (я как-то так себе представляю мед.учебники, да).

toscana-65

Вернацца — считается самым красивым по отзывам туристов из всех пяти городков. К тому же он единственный из них, который имеет естественную гавань и достаточно большой пляж.

toscana-61

toscana-64

toscana-66

toscana-67

Была бы художником — картину бы написала)

toscana-68

Пока мы до Вернаццы дошли — уже и время обедать было. Решили попробовать рыбу ну и всяких морских гадов. Учитывая, что море под рукой, рассчитывали на что-то отменное. Угадали.

toscana-69

toscana-70

toscana-72

Покормил себя — покорми и существо слабейшее. Будто возвращаешь дань морю. Мол спасибо — было вкусно.

toscana-71

В Италии без вина никак. Может в этом секрет итальянского оптимизма и улыбчивости.

toscana-74

toscana-81

Это мы только-только узнали о забастовке. Саня в шоке.

DSC_2878

Вернувшись к своей машине, мы проложили дорогу до Пизы и покатили. Из альтернативных дорог, предлагаемых навигатором, почти всегда выбираем не трассу, а зрелищную лабиринтную. Меня мутит. Саню веселит.

Бывает и вот такое. Едешь-едешь. А дальше или дороги нет или она вдруг становится односторонней, а ни ты ни навигатор об этом ни сном ни духом. Либо вот так как на фото…дорожные службы давненько здесь не бывали, надо думать.

toscana-83

До Пизы добрались уже к вечеру, потому кроме осмотра башни и перекуса мы там сделать ничего не успели. Отсюда скорее всего отсутствие какого-либо сильного впечатления от города. Ну Пиза и Пиза. Разве что неизменно веселят люди, которые все как один, включая и нас, ведут себя рядом с башней как обезьянки, пытаясь запечатлеть падающую постройку и смешного себя.

toscana-88

toscana-89

toscana-84

toscana-86

toscana-87

DSC_2894

DSC_2895

DSC_2900

DSC_2904

Ещё мне помнится история о том, что благодаря Пизе появился несолёный тосканский хлеб. Если быть точной, то благодаря спору Пизы и Флоренции. Пизанцы перекрыли соляной тракт, заставив тем самым Тоскану жить с той поры с несолёным хлебом.

Ну а мы к вечеру снова вернулись на нашу виллу. И вспоминая впечатления дня, провели вечер по белорусски)

DSC_2919

На следующий день было запланировано два города-  Сан-Джиминьяно и Сиена.

Сан-Джиминьяно называют ещё средневековым Манхэттеном за его 14 башен-небоскрёбов. Их строила знать для обороны ну и для того, чтобы показать своё могущество и власть. В общем всё как и сегодня. Население города — менее 10 000 человек. Молодёжи тут нет, ибо делать ей тут нечего. Вообще все постройки буквально кричат о том, что этот город все ещё живёт в средневековье. Имею в виду, что легко запутаться что за год сейчас на дворе из-за солидного возраста домов и строений и духа средневековья, буквально ими источаемого. Ну зато основное развлечение местного населения — поставить стульчик с мягкой подушечкой где-нибудь сбоку от площади и смотреть на туристов, которые смотрят на башни. Эдакие двойные гляделки.

В городе достаточно ресторанчиков, винотек и магазинов с местными продуктами (особо рекомендуют попробовать колбасу из диких кабанов, отлавливаемых неподалёку). Ещё город популярен шафраном, выращиваемым вокруг и белым вином Вернача ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano DOC).

DSC_2992

toscana-94

Вот эти две башни на фото внизу слева называются башнями Сальвуччи. Принадлежали они могущественному семейству, которое особо яростно из всех прочих стремилось к власти и не подчинилось указу муниципалитета о высоте башен ( в 1200 году городской совет принял законы, регламентировавшие высоту башен и размеры домов). В башнях видны вмятины, которые говорят о том, что они подвергались осаде. Видать семейство Сальвуччи не дружило с  другими влиятельными кланами этого района.

toscana-96

toscana-97

DSC_2935

DSC_2937

DSC_2938

DSC_2981

DSC_2978

toscana-98

toscana-103

Вид что на город, что с города одинаково хорош.

toscana-104

toscana-105

toscana-106

toscana-108

toscana-109

toscana-107

toscana-110

Сиена — город, состоящий из 17 контрад (ранее их было чуть больше и их основной задачей было обеспечение войска продовольствием) Сейчас контрады остались в качестве административных единиц, внутри которых отмечаются все значимые события (рождение ребенка, свадьба, похороны). Каждый район имеет свой музей, символ, флаг, герб, церковь и название. Контрады никак не разделены и одно и то же здание  может принадлежать сразу двум контрадам. Определить в каком районе ты сейчас находишься можно к примеру по скульптурам, расположенным на улицах города, являющимся символом той или иной контрады.

Главная площадь Сиены это пьяцца дель Кампо, которая запоминается своей формой. Из-за неровностей рельефа площадь построена в виде вогнутой раковины ну или веера. Именно здесь два раза в год (2 июля и 16 августа) проводится Палио — главный праздник жителей Сиены. Во время праздника проводятся конные скачки, в которых участвуют 10 из 17 контрад. Всадники три раза и без седла на предельной скорости огибают площадь. Длятся скачки менее двух минут. Но их итог для сиенцев сложно преувеличить. Дело в том, что скачки являются как бы итогом борьбы районов. И этот итог обсуждается после жителями города чуть ли не весь год. Флаг победившей контрады вывешивается на площади, которая не принадлежит ни одной контраде. Победивший район также даёт праздничный обед осенью, в котором принимает участие тысячи людей.

Один из самых совершенных примеров итальянской готической архитектуры — сиенский собор Дуомо. Уникальность собора в его мозаичных полах, на которых изображены языческие и библейские сцены. Когда-то, во времена расцвета города, было решено расширить церковь, однако чума уменьшила население сразу в 10 раз и строительство так и не продолжилось.

toscana-111

toscana-112

На площади дель Кампо принято сидеть на попе) Ну вот мы тоже, да

toscana-113

toscana-115

toscana-117

toscana-118

Вдоль площади разбросано множество ресторанчиков. Конечно мы тут же захотели поесть

toscana-121

toscana-122

toscana-123

toscana-119

toscana-120

После Сиены наши приключения, отведённые на эту поездку, подошли к концу. Мы доехали до Форли, где переночевали и утром улетели назад в Варшаву. По дороге до Форли налюбовались видами. Италия всегда живописна, сколько мы туда не приезжали. Можно просто брать машину и тупо ездить по дорогам.

toscana-124

toscana-125

toscana-126

toscana-127

toscana-128

toscana-129

В этот раз вышел забавный случай. Уезжая мы забыли в арендованной машине объектив. Вещь дорогая и сердцу и карману. Но вспомнили мы об этом только в самолёте. Приехав домой, мы связались с компанией, у которой арендовали машину. Долго обсуждалось что да как, объектив они мол нашли и даже переслать его нам могут, но ценник за пересылку был какой-то атомный. Вышло так, что стоимость пересылки была соразмерна цене билетов на самолёт до Форли и обратно. В общем Саня ещё раз сгонял в Италию))) Ну а чё.

Мораль сей басни такова — не будьте расп***ями, следите за своими вещами. Ну и наслаждайтесь путешествиями. А Италия прекрасна. И если вы ещё об этом не знаете, то надеюсь вы уже поняли, что вам делать, да? )

Источник: veranika.by

Спасибо, Вы успешно подписались на нашу рассылку!

Мы будем сообщать Вам последние новости и информацию о наших предложениях!

Закрыть

Спасибо, за оставленную заявку

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Закрыть

Ваш запрос отправлен!

В ближайшее время менеджер компании свяжется с Вами!

Закрыть